sábado, 11 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Ehhhhh!!!!!, que los Reyes ya han pasado!!!!!!..... Sí, si, pero nada impide que sigamos haciendo roscón y que disfrutemos de ese sabor y aroma inigualables.





Para hacerlo utilizo la receta de webos fritos, aunque le he hecho algunas modificaciones.

Receta

Masa madre:

70 ml de leche (yo usé semi-desnatada, que es la que siempre tengo en casa)
10 grs. de levadura fresca
1 cdita. de azúcar
130 grs. de harina de fuerza.

Masa:

60 ml de leche
75 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 grs. de levadura fresca
30 ml de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
120 grs. de azúcar
1 pizca de sal
ralladura de 1 limón
ralladura de 2 naranjas

Para decorar utilicé:

Huevo batido
Azúcar blanco humedecido con unas gotas de agua
Almendras fileteadas
Frutas confitadas (cerezas, naranja, pera, calabaza, melocotón)

Procedimiento:

Primero debemos preparar la masa madre: Se disuelve la levadura en la leche (yo utilizo leche tibia) con el azúcar y por último se le agrega la harina. Se hace una bola y se introduce en un bol con agua tibia. Se deja allí hasta que dicha masa debe subir a la superficie, esto tardara unos minutos.

Luego comenzamos a preparar la masa: Por un lado disolvemos la levadura en la leche tibia, yo le pongo una cdita. de azúcar. En el bol de la batidora y con el gancho amasador ponemos la harina, el azúcar y empezamos a batir a baja velocidad, para que se vaya mezclando. Agregamos los huevos, la ralladura de limón y de naranja, el agua de azahar y la levadura ya disuelta en la leche. Cuando tenemos todo bien mezclado agregamos la mantequilla, dejamos que se incorpore bien a la masa y ya es cuestión de amasar a mano todo lo posible. Luego se coloca en un bol y se deja para que se duplique su tamaño, lleva unas cuantas horas aunque depende también de la temperatura del ambiente. Por último, la masa se divide en dos y se hace con cada una de las partes un bollo al que le haremos un agujero en el centro, con las manos, e iremos formando el roscón. Lo pincelamos con huevo batido y lo dejamos leudar unas dos horas más.


Pasadas estas dos horas los roscones tendrán este aspecto:


Volveremos a pincelar con huevo y colocaremos nuestras decoraciones



Lo llevamos al horno a 180ºC. En mi horno estaban listos a los 15 minutos, pero como os he dicho anteriormente cada horno es único, por lo tanto debéis controlar el tiempo e impedir que el roscón quede demasiado tostado lo cual endurecería la parte exterior y lo secaría mucho.



No se vosotros..., pero yo ya estoy lista para hacer mi próximo roscón!!!!

Espero os haya gustado.

Un beso a tod@s.


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